Clos Mogador

Сегодня вина Clos Mogador ставят в один ряд с французским Шато Марго, испанским Сицилия Вега и итальянским Сассикайя. Это великие вина, удостоенные многочисленных наград и отмеченные международными критиками. Трудно поверить, что еще несколько десятков лет назад сам винодельческий регион Приорат не значился на винной карте мира, а уж о том, что здесь будет производиться вино мирового уровня никто и помыслить не мог.

Все началось в 80-х годах прошлого века, когда потомственный винодел и заядлый путешественник Рене Барбье, вместе со своими друзьями, тоже виноделами, присмотрел и выкупил за бесценок участок земли с заброшенным виноградником посреди гор Приората. Чем руководствовались Рене и его товарищи, чьи имена сегодня известны каждому знатоку хороших вин, неизвестно: может быть, они смогли разглядеть в бедной и холмистой местности большой потенциал, а, может быть, им просто понравилось место.

Рене Барбье на тот момент уже получил степень энолога в Бордо и прошел практику в знаменитом французском Petrus.  Испанию же молодой человек считал своей малой родиной, ведь именно сюда переехал его дед француз в поисках материала для вин.

На приобретенных клочках земли Рене и его друзья стали выращивать виноград, и, поначалу только ради спортивного интереса, делать из него вино. Однако спортивный интерес скоро сменился азартом, а тот в свою очередь превратился в пристрастие, от которого ни один из четверых не смог отказаться до сих пор.

Первое свое вино Рене разлил в хозяйстве Кло Могадор в 1989 году, положив начало истории винодельческого региона Приорат.

Хозяйство Кло Могадор получило свое название по имени единственного виноградника, который расположен на территории хозяйства. Надо сказать, что виноградную лозу здесь мать природа и Рене Барбье заставляют в буквальном смысле этого слова страдать. Бедные почвы, отсутствие искусственного орошения, соседство с дикими растениями, — все это делает каждый куст сильнее, а урожайность ниже.

Это неслучайно, ведь именно благодаря малому количеству урожая, каждая ягода получается более концентрированной. 

Кроме того, в хозяйстве совершенно не используется механизированный труд и химические препараты. В первую очередь это связано, конечно же, с пристрастием Рене к биодинамике, однако, даже если бы винодел согласился, ни один трактор не смог бы работать на отвесных холмах, где растет виноград Кло Могадор. Здесь все органично, прекрасная природа Приората от вмешательства франко-испанского винодела совершенно не пострадала. На виноградных полях можно наблюдать сосуществующие в полном симбиозе с виноградными кустами орехи, траву, инжир и оливковые деревья. Ничто не доминирует, и, по словам Рене, именно поэтому вина Кло Могадор получаются такими сильными и характерными.

По собственным словам господина Барбье, вино начинается с винограда. Он имеет определяющее значение. Однако, и в способах обработки ягод Рене придерживается определенной концепции и четкой последовательности. Выращенные в экологически чистой среде и собранные вручную ягоды отсортировываются тоже вручную и поступают затем в прессы, которым уже более 100 лет. Надо отметить, что эти старинные и сделанные только из натуральных материалов машины позволяют выжимать из винограда только 50% сока. Результат: очень концентрированное сусло, которое затем отправляется на брожение в бочки из французского дуба.

Итак, подводя итоги: низкая производительность почвы, отсутствие условий для обильной урожайности, тщательный отбор ягод и малое количество сока на выходе из пресса,- в Кло Могадор получают действительно мизерное количество очень качественного продукта. Неудивительно, что многие коллеги виноделы не сразу оценили задумку Барбье. Однако, тяжелый труд и большой риск оправдали себя. Вино Clos Mogador первым заметил и оценил известный винный критик Роберт Паркер. А уж затем призы и награды посыпались как из рога изобилия. И, несмотря на мировое признание, виноделы Clos Mogador не собираются отказываться от своей методики и продолжают производить практически вручную вино высочайшего качества в очень маленьких объемах, что делает его еще более ценным.

Сегодня, Clos Mogador наконец открыл свои двери для посещения и готов поделиться некоторыми секретами. Все желающие могут посетить бодегу в симпатичном каталонском городке Gratallops. Гостеприимные хозяева покажут свои виноградники, которые удостоились чести появиться  на всех основных фотографиях региона Приорат (а выбор красивых пейзажей здесь действительно огромен). Вас отведут в бодегу и расскажут о методах производства, объяснив, почему Рене Барбье предпочитает только новые бочки и отказался от использования емкостей из нержавеющей стали. Вы спуститесь в погреба винодельни, где вызревает вино Clos Mogador, которое, по словам, Барбье полностью раскрывается лишь после десятилетней выдержки. И, наконец, в завершении программы, вас ожидает дегустация, отдельный неповторимый опыт, который позволит по достоинству оценить великое вино Clos Mogador.

Наименование по происхождению: D.O.Q.Priorato
Производит: экологические вина
Ценовая категория продукции: от 50 до 70 Евро за бутылку в розничной продаже
Сорта винограда: Каберне Совиньон, Гарнача Тинта, Сира, Кариньяна, Вионье, Пино Нуар.

Всем желающим мы предлагаем посетить винодельню Clos Mogador, предлагаем:

Визит Длительность Дегустация Минимальное кол-во человек Ст-сть за автомобиль
(1-3 человека )
Ст-сть за автомобиль
(4-5человек )
Ст-сть за автомобиль
(6-10 человек)
Посещение и базовая дегустация 6 часов с дорогой из Барселоны, 3 часа на месте. 3 вина 330 Евро 440 Евро По запросу

В стоимость включены: все расходы на транспорт, русскоязычный гид в дороге, посещение винодельни, дегустация

Почему стоит посетить Clos Mogador: 

Производимые вина:

  • Сlos Mogador. Красное сухое. 19% Каберне Совиньон, 46% Гарнача, 14% Сира, 21% Кариньена.
  • Clos Manyetes. Красное сухое. 65% Кариньена, 25% Гарнача, 6% Каберне Совиньон, 4% Сира.
  • Clos Nelin. Белое сухок: 54% Гренаш Блан, 46%  Пино Нуар.

Related Post